ぱんや 15 bake shop

木曜だけの ぱんやさん



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
ふんわりしっとり~なシフォンケーキ :: 2012/06/28(Thu)

20120628a.jpg

 日々 いろいろな方から 触発され、また 励まされています。
 
 コメントなどはないけれど、

さりげなく 拍手欄に ポチッと押して頂いた跡を発見すると

うれしくなります。

 そうやって 私は、知らない誰かさんから 小さな幸せを頂いた。

 だから私も 知らない誰かさんのところで

これはすごい! とか がんばってるね!って思った時には

ポチッと させて頂いてます。


 

 で、触発されて作りたくなった今日の一品は 久しぶりな シフォンケーキ。

 以前 シフォンケーキを作ることに とても はまっていた時期があって

その時によくやった失敗は

底の部分が 上げ底になること! だった。

今日は 何とか 回避出来たんだけど

なぜなのか 理由が 分からない。。。(ー_ー)!!


 この 添えてあるジャムは ブルーベリーを去年頂いて

冷凍しておいたものを ジャムにした ブルーベリージャム。

 

20120628b.jpg

参考本は こちら↓

【送料無料】おい...

【送料無料】おい...
価格:1,575円(税込、送料別)



【送料無料】鎌倉しふぉんの...

【送料無料】鎌倉しふぉんの...
価格:1,365円(税込、送料別)



 シフォンの型は アルミ製が基本ですね。

 テフロン加工のものは 一見便利そうだけど

シフォンケーキは ふくらみが命だから シフォンには 不向き。

 17cmのつなぎ目なしが 使いやすい。



 




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

スポンサーサイト


  1. おかし
  2. | comment:0
<<ぶくぶくレーズン酵母でブルーベリーパン | top | バケットサラダ 手作りドレッシングと~>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。