ぱんや 15 bake shop

木曜だけの ぱんやさん



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フランス チョコ&アーモンド :: 2013/07/19(Fri)

 遅くなりましたが

昨日も お買い上げ頂き ありがとうございました。



 先週の営業は 

めちゃめちゃ 暑い日でしたが

昨日は 風もあったせいか

それ程でもなくて 良かったです。

 毎週毎週、営業日の天気予報が気になっています。

  

 
 今日 アップしたのは↓

フランス生地の チョコ&アーモンド。

 外国産フランスパン用粉に

ココア、モルトパウダー、塩、イーストのみで

作っています。

 前日に生地を作り、一晩冷蔵庫で熟成させ

翌朝、焼いています。

 中には チョコと砕いたアーモンド。


 目立った人気はないけれど

いつの間にか 売り切れていた って感じの

密かファンを 増やしつつあります。




20130712.jpg

 保存料等 入っておりませんので

お早めに お召し上がりくださいね。



 前回も書きました

8月は お休みしますね。

 7月は あと来週1回です。

 宜しくお願いします。

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  1. ぱん
  2. | comment:4
8月の営業について :: 2013/07/07(Sun)


 今日は 雨が降ったりやんだりしています。

 戸を閉め切っていると 蒸し蒸しと暑いので

戸を開けたり 締めたり、一人 懲りずに

繰り返しています。




 さてさて、

8月の営業について お知らせがあります。

 
 8月は 営業をやめようと思っています。

 気温が上昇することにより パン生地の発酵の管理が 難しくなるし、

また 消費も落ち込みますしね。

 
 
 7月いっぱい、また9月からは 通常通り営業しますので

どうぞ、よろしくお願いします。



 お休みの間に、新メニューを考えたり

苦手成形の克服だったり

有効に時間を 使いたいと思っています。




 

 ここで 最近出している パンのご紹介。

 ↓ これは、信州産ソーセージと卵サラダのふんわり系惣菜パン。

20130707a.jpg


 ↓ こちらは、カステラサンド。

 手作りのスポンジケーキ、無添加バタクリーム、イチゴジャム、

チョコチップも入ってます。

 いろいろ入ってますが 甘さ控えめで

ほんのり甘い ふんわり系菓子パンです。


 無添加バタークリームは

先日 ↓ ご紹介したやつですね。


 小さいお子様から 大人の方まで

幅広く 人気があります。

 私も大好きで 必ず家用にと 1つ取り置きしています ((w´ω`w))


20130707b.jpg

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  1. 自宅ぱんや 営業に関すること
  2. | comment:2
スタバのマフィン と パタークリームの作り方 :: 2013/07/01(Mon)

 バーゲンやってますね!!

 早速 行ってきました。

 前から狙ってた パンツ と ボーダーのタンクトップ色違い2着

30%offで 買ってきた。


 あーまだ欲しかったんだけど~

きりないですからね。。。


 またそう、若いころみたいに

あっちこっち 遊びに行くわけじゃないので

この歳になると そう必要なもんでも ないです。  はい。。。


 子供から お土産のリクエストを頂いていたので

スタバのマフィンと スコーン買ってった。

 ↓ これはなんだったか忘れたけど

見た感じ オレンジとポピーシードだね。

 中に マーマレードかな、ジャムも入ってました。

20130701a.jpg

 
 今日の仕込みの一つ、

バタークリームの作り方を簡単に ご説明。




 まず、材料は

 ①卵白 60g
 ②グラニュー糖 20g
 ③シロップ用砂糖 100g
 ④シロップ用水 30ml
 ⑤無塩バター280g

作る前に… 個人で消費するには 結構な量かもしれません。

 でも、シロップを作る時に少なすぎると 焦げてきますので

この量が 限界かと思われます。




 ↓まずは イタリアンメレンゲの作り方。

 ボウルに卵白と砂糖を入れ 8分ぐらいまで高速で 泡立てる。
  
20130701b.jpg


 ↓泡立てたあと

20130701c.jpg

 
 小鍋に シロップ用砂糖とシロップ用水を入れて火にかけ

118℃まで加熱し、シロップを作る。(画像なし)

 シロップが熱いうちに(手早く)

卵白を 中速で泡立てながら 先ほどのシロップを

卵白が入ったボウルに 一定の速さで注ぎ入れる。

 全体が均一に混ざるよう、また粗熱が取れるまで

泡立て続ける。(と、こうなる↓

 弾力のある イタリアンメレンゲになる) 

20130701d.jpg


 ↓パターを常温に戻し

20130701e.jpg

 ↓泡だて器でクリーム状にし

先ほどのイタリアンメレンゲを加え混ぜる。
 
20130701f.jpg

 
 ↓ 完成です。

20130701g.jpg

 
 無添加バタークリームの完成です。

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  1. おかし
  2. | comment:0
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