ぱんや 15 bake shop

木曜だけの ぱんやさん



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
ふんわりしっとり~なシフォンケーキ :: 2012/06/28(Thu)

20120628a.jpg

 日々 いろいろな方から 触発され、また 励まされています。
 
 コメントなどはないけれど、

さりげなく 拍手欄に ポチッと押して頂いた跡を発見すると

うれしくなります。

 そうやって 私は、知らない誰かさんから 小さな幸せを頂いた。

 だから私も 知らない誰かさんのところで

これはすごい! とか がんばってるね!って思った時には

ポチッと させて頂いてます。


 

 で、触発されて作りたくなった今日の一品は 久しぶりな シフォンケーキ。

 以前 シフォンケーキを作ることに とても はまっていた時期があって

その時によくやった失敗は

底の部分が 上げ底になること! だった。

今日は 何とか 回避出来たんだけど

なぜなのか 理由が 分からない。。。(ー_ー)!!


 この 添えてあるジャムは ブルーベリーを去年頂いて

冷凍しておいたものを ジャムにした ブルーベリージャム。

 

20120628b.jpg

参考本は こちら↓

【送料無料】おい...

【送料無料】おい...
価格:1,575円(税込、送料別)



【送料無料】鎌倉しふぉんの...

【送料無料】鎌倉しふぉんの...
価格:1,365円(税込、送料別)



 シフォンの型は アルミ製が基本ですね。

 テフロン加工のものは 一見便利そうだけど

シフォンケーキは ふくらみが命だから シフォンには 不向き。

 17cmのつなぎ目なしが 使いやすい。



 




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



スポンサーサイト
  1. おかし
  2. | comment:0
バケットサラダ 手作りドレッシングと~ :: 2012/06/27(Wed)

 昨日の午後から仕込んでおいた バケット生地を

今朝から 焼いた。

 参考本は こちら↓ 

 まだまだ もっともっと 焼いて焼いて 上達しないとけいない… 

 早速 お昼に頂いた。

 バゲットサラダ~♪

 ドレッシングは またも↓この本に載ってたやつ。

 甘酸っぱくて おいしい~

 汁まで飲んじゃう 気持ちが分かります。

【送料無料】Coupe-fetiビビアン...

【送料無料】Coupe-fetiビビアン...
価格:1,470円(税込、送料別)



20120626.jpg
 ↑懐かしい ミスドのカップ。


 ドレッシングは 100均で買った瓶に 入れた。

 買って2年ほど放置してあった クイジナートのブレンダーで作ったら

あっという間!!Σヽ(゚Д゚○)ノ

 あれって 容器に直接入れて 撹拌すると

容器が傷つくんでは… と思っていたけど

刃がしっかり ガードされているから 全然だった。

 なかなか使いやすくて

これまで フードプロセッサーがあるからと

使ってこなかったんだけど 

フープロより 使えるかもと 思った。

 時々朝に 野菜や果物を入れた

フレッシュジュースを ミキサーで作ってたけど

このクイジナートのブレンダーで 十分いけそうです。



20120628.jpg


20120627.jpg

熱の吹き出し口に近いところが 焦げたぁ。


明日は何を 焼こうかな。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





  1. ぱん
  2. | comment:0
フロランタンと食品衛生責任者講習会 :: 2012/06/25(Mon)

 前から 作りたかった フロランタンを 作りました

 下のサブレ生地も 上にかかっているキャラメル生地も

バターたっぷり~

 一口頂くと 止まらなくなるから

気を付けないと いけない お菓子ですね。

 家に置いておいたら 一人で食べちゃいそうだから

こんな時は 人にあげるのが賢明ですわね。

20120624.jpg

 少しでも 得したいから

材料を求める時は 大量に買っておく。



20120625.jpg



 先週、食品衛生責任者講習会を 受けてきました。

 会場には 200人近くの人が 受けに来てました。

 朝の9時~16時まで みっちり講習があって

お尻が痛かった。

 偶然 隣になった方と ちょこっとお話しさせて頂いた。

 あーいう 至近距離にいるにもかかわらず

全く 言葉を交わさないっていう 居心地の悪い空気

私、耐えられない。。。

 話しかけちゃいました。

 素敵な お姉さまで スナックを経営されると

言ってました。

 お互いのこれまでの経過や 今後のことなど

お昼ご飯を食べながら 話しました。

 連絡先などは 全く聞いてないけれど

お互い 別れ際に、頑張って!と

エールを 送りました。

 今、そのお姉さんは がんばっているのかな。

 私も 頑張る!

 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



 

  1. おかし
  2. | comment:0
ハード系 ゴマ&チーズフランス :: 2012/06/20(Wed)

 今日は この本 

【送料無料】Coupe-fetiビビアン...

【送料無料】Coupe-fetiビビアン...
価格:1,470円(税込、送料別)



を参考に 

クッペの生地で ゴマフランスを作った。

 成形時にチーズを巻き込んで

ゴマ&チーズフランスの完成~。

 巻いたチーズが、切れ目から

あふれ出る感じが 食欲を誘われる~~

20120620e.jpg


 インスタントドライイーストと塩は

微量計を使って 正確に測りましょ。

20120620.jpg


 お水の温度も 重要ね。

20120620a.jpg


 本は 雑穀になってたかしら。

 今日は ゴマな気分~♪
 (って 雑穀ないし…)

20120620b.jpg


 ある程度、生地がまとまったら ゴマを入れますよ。

 そのあと 20分おきに3回、

生地をへらで 5~6回こねます。

 しばらく 室温で放置後、冷蔵庫へ。

 で 翌朝、分割、成形。。。 となります。

 
 この作り方では、前半 手が汚れないところがよいですね。

20120620c.jpg


 私が キッチンに立って

パンを仕込んでたら 娘が ひょっこり 顔を覗かせたんですよ。

 で、これは何? って

微量計を 指さす訳です。

 0.1グラムまで測れるはかりでね、

イーストなんかを 測る時に

正確に測れて 便利なんだわ~♪

 なんて 言ったらですね、



「私の嫁入り道具にしてね!」   ですって。 \(゜ロ\)(/ロ゜)/



 早くもそんなことを。。。

 しかも、これをか。。。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村










  1. ぱん
  2. | comment:0
こんにゃくねじりのマーブルチョコパン :: 2012/06/18(Mon)

 毎日 ダラダラしていたら、旦那に

「専業主婦は いいねぇ~」なんて

嫌味言われちゃいますから、あくまで 家族が家にいる間は

トイレに行けば ついで掃除したり、外に出ては 草をむしったりして

さも 忙しそうに ふるまうのです。


 そして、まるでノルマでもあるかのように

家事の合間に パンを仕込むわけなんですが

本日のパンは これ↓。

 

 マーブルチョコでございます。




 前もって作ってあった チョコシートを解凍。

 グットタイミングで パン生地にはさみます。

 チョコシートは クックパッドさんで 見つけたやつだったか。。。


 こういった甘いパンは 甘さで若干の失敗を ごまかせていいね。

 みんな おいしいって 言ってくれる。

 
 お腹すかして 帰ってきた娘は、3本 イッキ食いだから。(^m^)

 若いって 素晴らしい~。

 


 こんにゃくのようにねじれば、

パッと見 芸術的な マーブル模様。

20120619.jpg







20120618.jpg

これは手軽ね↓



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





  1. ぱん
  2. | comment:2
レーズン酵母でもちもちベーグル :: 2012/06/13(Wed)

 レーズンから起こした酵母で

昨日 ベーグルを焼きました。

 数日前に インスタントドライイーストで作った ベーグルと比べると

もちもちしている レーズン酵母の方が 断然おいしかったぁ

 自家製酵母パンを 見直しちゃいましたね。




 私が初めて 自家製酵母で作られたパンを食べた時の感想は

独特の風味と香りで おいしいとは はっきり言って

言えなかったんですけど

今では 大好きです


自家製酵母は こちらの本を参考に 作らせてもらってます。

今の季節は 酵母が作りやすい とてもよい季節。

 雪降り続く 極寒の冬は 室内に放置しているだけでは

なかなか発酵してくれません。

 梅雨に入ってしまったけれど、合間の晴天は 

さわやか~な風が さらさら~と 家に入り 気持ちが良いですね。

 



20120613a.jpg


 もちもちのベーグルで サンドイッチを作りましたが

ちょっと食べにくかったです。

 サンドに合うパンは もっちり系より

さくみのある 切れのよいパンが 食べやすいようですね 

20120613.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  1. ぱん
  2. | comment:2
プレハブ、3社目からの見積りきたる! :: 2012/06/13(Wed)

待ちに待った 3社目からのプレハブ&もろもろ工事代金の見積りが

きましたよ


 以前のブログにも 書きましたが

私は プレハブの中にパンを作る厨房をつくり
 
とりあえずは、宅配 また、イベント等に出店を考えています。



最初に依頼した 1社目からの見積もり金額に 

その会社の所長の態度も重なって 納得できず

相見積を取ろうと 2社目に依頼。

 が、しかし またそこがいい加減な会社で 「はいはい」と返事しときながら

全く音沙汰なく 現在に至って 2週間。

 
 で、根気よく探した3社目は これまでにない対応の速さ~

 態度、姿勢も低く、社訓は お客さまを第一に考えるだろうなと推測しますよ。

 


 で 気になる見積金額ですが、予想を裏切られました。。。

 あれれ、1社目の方が 安いんでないの。

 比べて 4~5万ほど ですけどね。

 一主婦をなめて、いい加減な金額を出してきたんだろうと

思っていましたが。。。



 またまた昔の話ですが、独身のころ、某宝石店に 勤めてました。

 全国展開している有名なお店でした。

 県内には 5,6店あったと思います。

 私が勤務する店に 本社大阪から なよっとした 分かりやすく言ったら

女っぽい男性が店長として 赴任していました。

 その方、見た目とは裏腹に 大阪で めちゃめちゃ売ってきた人らしく

今考えれば、30前の若い男の人だったのねーなんて 思ったけど、

お客さんとの接し方とか、言われる一言一言 とても勉強になったんです。


 で、今でも覚えている一言が、

お客さんは 商品を買うんではなくて、

その人(店員)から 買うんだと。


 言い換えれば、1番に気に入ったものが店員、

           2番に気に入ったものが商品 という意味。

 20歳そこそこの私には いやいや違うでしょ

商品を気に入ったから 買うんだよね。と 理解できない言葉だったわけですが

今、なんとなくその意味が 分かってきたような気がします。



 さてさて、どうしよう。


 気になる金額ですが、大まかに

 2坪程度のプレハブ + 水道の配管工事 + 電気設備工事 + 運搬費等 =  

 約85万円。

 後これに、ガス工事+エアコン+オーブン、ミキサー、作業台等の

設備費が かかってくると思います。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


   
 
 
 

 

  1. パン屋への道のり
  2. | comment:0
にら料理が作り放題でぎょうざ :: 2012/06/12(Tue)

 風邪をこじらせ 久々の更新です。

 


 先日作ったベーグルで ベーグルサンド作りたかったんだけど

娘が食パンのサンドイッチが食べたい! というものだから

またまたメニュー変更。

 今度 自分用の昼ごはん用に 作ろっと。。。。





 お友達から 大量のにらを頂いたので

にら料理が 作り放題です

 さっそく 餃子の晩ごはん。

 いっぱい作ったから 今日のおかずは これだけよ~。

 

 私の大好きなアニメ、「あたしんち」でのごはん風景では

たいてい おかずが一品しかないのです。

 しかも、テーブルの真ん中に 大皿に盛られたおかずが一品。

 それを お父さん、お母さん、みかん、ゆずひこ 4人が箸をつついてる。
  



 私のちょっと気になってた ことでした。。。 



 



 餃子の前は、にら玉だった


20120611.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  1. りょうり
  2. | comment:0
明日の弁当はベーグルサンド :: 2012/06/08(Fri)

 明日、娘の学校は授業参観があるので弁当がいります。
 土曜だから、給食ないのね。
 お仕事持ってる保護者に配慮して 休日登校です。

 「来ないで!」と言うものだから 明日は行きません。。。
 4月は 行ったから いっか。
 母親業は さぼってないよとアピールしてます。

 で、昨日弁当用の食材を買ってきたんだけど
メニュー変更で また行かないと。




 突然、ベーグルが作りたくなりました。

 最近 作ってないものって 時々、突然作りたくなるのです。

 そう、昨日スーパーで 値引き札をガン見していた時には
全く思いもしなかったんですが。

 


 今年から魔の中学生。高校いったら もっと大変(精神的に)ですかね。
 
 もともと 私に似て 難しい性格で 自分を見ているようで
辛くなるときが あります。。。


 ケセラセラ。。。


 結婚前、石材店に勤めていたころ、決して石は削っていませんでしたが
20歳ほど離れた女性が ケセラセラという言葉を 教えてくれました。

 スペイン語に由来するフレーズだとか。



 なるようになる。



 なるようにしか ならないんだから
深く考えないこと。 ですね




 明日朝、サンドの写真撮れたら アップしますね

 ベーグルの表面に 指の跡や お玉の跡がつくのが 嫌だわ

 おまけに、写真撮ろうとおもって 距離を置かずに 並べたら
発酵中に 生地同士がくっつきましたよ。

また 次回の課題ができました。 

20120608a.jpg

20120608b.jpg

20120608.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  1. ぱん
  2. | comment:1
惣菜系パン 2連発 :: 2012/06/06(Wed)

今回は 惣菜系を作ってみました。

 写真一枚目手前が ベーコン&チーズ&スライストマトです。(定番ですかね…
 直径11cmの繰り返し使えるプラスチックのカップ
(このカップは、かっぱ橋で購入したもので、50回ぐらい使えるってやつです)
に入れ、トッピングして焼きました。

 生地はオーバーナイト法で、こねた生地をすぐに分割し
冷蔵庫内で ゆっくり一次発酵させました。

 奥のパンは、ベーコンの上に 茹でたたまごをあらみじん切りしたものと
マヨネーズを合わせた サラダをのせました。
 
 この卵サラダ、おいしいんだけど 食べるとポロポロ横から崩れる。。。
 改良の余地 ありありですわ




 私が目指す 柔らか系のパンは、二日、三日経ってもやわらかいパン。

 添加物を入れれば 簡単なことなのかもしれないけれど
それじゃ、大手パンメーカーと同じ、手作りの意味がないと思うわけで。

 やわらかいパンにするための方法って いろいろあるんだろうけど
どれがベストなのか 分からない。

 卵黄を入れるといいとかも聞くけど、全卵と どれだけ違うんだろうか。

 こういうことって 学校に行けば 即解決なのかしら。。。

 
20120606.jpg


20120607.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  1. ぱん
  2. | comment:2
プレハブその後と食パン :: 2012/06/05(Tue)

  2番目に問い合わせたプレハブ屋からは 依然 何の連絡もないですね。
  こんないい加減な会社 こっちら願い下げです。

 で、ネットで引き続き調べていたら 近くにもう一軒プレハブ屋があることがわかりました。

 女一人では舐められるからと 今度は旦那も連れて 伺いました。
 運悪く お休みだったのですが、事務所入り口に書かれてあった携帯に電話したら
今すぐ伺いますとのこと!

 なんと早い対応ですか!しかも お休み中だというのに…

 家の下見をしていただき、1週間後に見積もりを出してくださることになりました~
 安いといいんですがね。

 厨房で使うオーブンとか シンクとか 冷蔵庫とか 揃えないといけないものが
たくさんあるんだけど、建物が来ないことには 注文出来ません。

 2坪弱という 狭小厨房ですから 大きな物は置けません。





 パン作りの方は 相変わらず毎日 試作の日々です。
 
 食パン生地を2斤分こね、
1つは 1斤正方形型に、もう一つは1斤横型にそれぞれ詰め
同時に 焼いてみました。

 型の形状が違うので 同時焼きというのは失敗に終わるかなと思ったけれど
そうでもなかった。

 以外にそれぞれ 程よく焼けました。 

 ↓窯のび OK! 

20120605.jpg


 ↓ホワイトラインは もう少し細くしたいところ。。。

20120604.jpg


  1. ぱん
  2. | comment:0
:: 2012/06/02(Sat)

 この本のバケット生地で 昆布&チーズフランスを作りました。

 こちら地元は 昆布の消費量が全国で上位とか。

 それもあってか あちこちのパン屋さんで 昆布パンを見かけます。

 なかなかいけますよ♪

20120602.jpg


テーマ:お仕事日記☆ - ジャンル:就職・お仕事

  1. ぱん
  2. | comment:0
40前の一主婦は なめられやすいのか :: 2012/06/01(Fri)

 プレハブでやろうと決めた時に
たまに通る道沿いに ゴロゴロとプレハブが置かれている会社を思い出しました。

 まずはそこをあたってみようと 伺ったら
始めに 事務の女性が話を聞いてくれました。

 「実は、プレハブの中でパンを焼きたいんです~
  小さなものを自宅の敷地におきたいんです。
  見積りをお願いしたいんですが…」

 こういった飛び込みめいた行為に 
近頃、自宅にこもって パンの試作に明け暮れ 人との接し方を
半分 忘れかけていた私は 少々ビビりつつも
それが顔に出ないよう、めいっぱい明るく話しました。

 すると今度は 事務員から私が話した内容を伝えられたであろう所長が
出てきました。

 明らかに(年が上なんだから当然だけど)上から目線の話し方で、
お客にそんな態度で良いんですかと思いつつ、
40前の 中年主婦には仕方のないことなのかなと 半分諦めつつ話を聞いていました。

 そんな無駄な 儲からないことするんですか、
 何やっても 無理じゃないですか。
 こっちは忙しいんです、儲からない話は聞かないよ。

 と言われているような態度、話っぷりです。

 20代の私だったら、やっぱり無理ですよねっ なんて
傷ついてないふりして さっさと帰ってきてただろうな。

 希望に近いサイズのものがあったし ここであきらめてなるものかと、
実際に自宅の敷地に置けるかどうか
(置きたい場所の横に車両が入れるスペースがあり、コンクリートで舗装してないと置けないらしい)
また、水道の配管、電気の引き込みにいくらかかるのか
見積りをお願いし 帰ってきました。

 2日後に下見に来たが
その後4日間 音沙汰なし。

 電話で問い合わせたら 所長は不在で その日連絡が入ることはありませんでした。

 翌朝、自宅に所長自ら見積書を持ってきたけど
金額に驚きました。

 明らかに、足元を見られている。
 
 他にあてがないだろうと めいっぱいの金額を提示してきたのだろうと
私は勘ぐりました。

 そっちがその気ならと 私は相見積りを取ることにしました。

 もう一つ気になるお店があったので
そこにも出向き、見積もりをお願いしました。
 
 「明日、自宅を下見に行きます」と言っていたのに…

 来た形跡が ありませんね。。。


 
 最初の会社も 後の会社も どこも いい加減だな。。。

 おままごとには 付き合えないよと 言われてるような気がします。

 でも私は 夢実現まで 諦めないのです。
 

 



 ↓は 前にケーキ教室で作ったカシスのムース。
 なかなか材料が手に入りにくいので 家で作れません。

20120530.jpg


  1. パン屋への道のり
  2. | comment:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。